Стоматологи взрослая и детская НЦНЭ


155
4 курс
education language
📅 6 июл 2024
👀 26
1
Пациент, рабочий химического предприятия жалуется на появление дефектов в зубах верхней челюсти. Объективно: на вестибулярной поверхности 1.1, 1.2, 2.1, 2.2 зубов определяются углубления в пределах эмали и верхних слоев дентина овальной формы, с гладкими, плотными стенками и дном. Зондирование слегка болезненно по дентино-эмалевому соединению. Реакция на температурные раздражители кратковременна. Врач рекомендовал обязательное применение во время работы индивидуальных средств защиты. Дополните лечение:
2
Пациентка 18 лет обратилась с жалобами на наличие белых и светло-коричневых пятен на зубах. Анамнез - изменение цвета зубов отмечает с детства, аналогичные изменения цвета зубов имеются у родственников. При осмотре на эмали зубов верхней и нижней челюсти выявляются множественные меловидные, в некоторых участках светло-коричневые пятна, расположенные по всей поверхности. Эмаль в области пятен гладкая, блестящая, зонд скользит по поверхности участков поражения, не окрашивается 2% раствором метиленового синего. Вероятная причина этого заболевания:
3
В стоматологическую клинику обратился пациент 24 лет с жалобами на косметический дефект в области зубов верхней челюсти. Анамнез: изменение цвета зубов отмечает с детства. В детстве болел рахитом. При осмотре: на вестибулярной поверхности центральных, боковых резцов и буграх первых моляров верхней челюсти выявляются симметрично расположенные, одинаковой величины меловидные пятна. Поверхность пятен ровная, гладкая, границы четкие. Дополнительный метод исследования для уточнения диагноза:
4
Пациент 52 лет обратился с жалобами на подвижность зубов, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Из анамнеза: ранее с заболеванием десен к врачу не обращался. Состоит на учете по поводу хронического холецистита. Объективно: слизистая оболочка десны застойно гиперемирована,отечная, рыхлая, пародонтальные карманы глубиной 6-8 мм с обильным гнойным отделяемым, отложения над- и поддесневого зубного камня в области фронтальных зубов нижней челюсти, верхних и нижних моляров, подвижность зубов ІІ-ІІІ степени. На рентгенограмме: горизонтальная и вертикальная резорбция межальвеолярных перегородок на 1/2-2/3 длины корней. Предварительный диагноз:
5
Пациент Н. явился в стоматологическую клинику на профилактический осмотр. При обследовании пациента в 3.6 зубе на жевательной поверхности выявлена большая кариозная полость с пищевыми остатками. На дне и стенках плотный пигментированный дентин. Зондирование по дну малоболезненно. Реакция на холод – незначительная, кратковременная боль. ЭОД – 5 мкА. Клинике какого заболевания соответствуют эти объективные данные:
и еще 150 вопросов